Технологии развиваются, законодательство меняется, и появляются новые требования к знаниям и умениям работников. Компания может отправлять сотрудников на курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Прохождение обучения позволяет не отставать от трендов, держать руку на пульсе прогресса, чтобы улучшить производительность труда. Кому необходимо повышать квалификацию, как часто стоит проходить такие курсы и какие преимущества это дает — рассказываем в статье.
Помогаем освоить востребованную профессию с нуля
Принять участиеПовышение квалификации — это вид дополнительного профессионального образования, предполагающий обновление и актуализацию знаний в сфере, которой человек уже владеет.
Обучение направлено на:
Этот тип обучения не стоит путать с профессиональной переподготовкой.
Цель повышения квалификации, в отличие от переподготовки — изучение материала по теме, с которой обучающийся уже хорошо знаком. Пару десятилетий назад повсеместно начали внедрять компьютеры, и работники должны были научиться работать с офисными или другими специализированными программами. Рабочие задачи оставались теми же, но для их выполнения требовалось освоить новый инструмент. Дополнительное обучение работе с ПО актуально и на сегодняшний день. Работодатели, например, могут попросить сотрудников изучить нейросети.
Переподготовка — более долгий процесс, в рамках которого слушатель курсов осваивает новую профессию/область знаний, часто смежную с основной специализацией.
Чтобы повысить квалификацию или пройти переподготовку, необходимо иметь среднее или высшее профессиональное образование, либо быть студентов вуза или суза (ч. 3 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).
Привлекательной стороной повышения квалификации является расширение возможностей специалиста на рынке труда, освоение современных методов решения задач и оптимизация производственных процессов. Пользу от этого получают как работник, так и руководство компании, поскольку сотрудник начинает видеть свои обязанности с новой точки зрения, что способствует улучшению работы и, следовательно, увеличению прибыли.
Прохождение курсов повышения квалификации может привести к повышению в должности или увеличению заработной платы для сотрудника. Кроме того, повышение квалификации проводится с целью мотивации: когда компания финансирует обучение сотрудника, он осознает свою важность и ценность для организации, что способствует удержанию специалиста на рабочем месте на протяжении долгого времени и повышению его производительности.
В большинстве направлений дополнительное обучение не является обязательным и проводится на усмотрение работодателя. Исключение составляют сферы, где этот момент регулируется российским законодательством: медицина, госслужба, педагогика, железнодорожный и городской транспорт, органы внутренних дел и другие. Постоянное обучение требуется работникам стратегически важных отраслей, а также тех направлений, которые часто затрагивают законодательные изменения.
Высокая квалификация медицинского работника — залог успешного лечения и, возможно, спасения чьей-то жизни. Медики обязаны минимум раз в 5 лет проходить переаттестацию. Повышение компетентности педагогов — тоже критически важный аспект. Работников сферы образования отправляют на курсы каждые 3 года.
Уровень квалификации работников — это основа эффективной работы предприятия или компании. Периодичность прохождения повышения квалификации своих работников зависит от требований работодателя.
Если дополнительное обучение и повышение квалификации по закону не прописаны, компания вправе сама решать, отправлять ли сотрудников на курсы или нет. В некоторых случаях это имеет практический смысл.
Например:
Судить объективно о том, насколько часто квалификация сотрудников должна повышаться, нельзя. Такие сферы, как IT, трансформируются постоянно, и приходится регулярно проходить повышение квалификации. Работникам массовых профессий (водителям, продавцам, курьерам) в этом плане проще, так как изменения у них происходят медленнее.
Повышение уровня подготовки может проходит в различных форматах и занимать разное количество времени. По длительности курс может быть краткосрочный и долгосрочный. Ко второму типу относятся в основном курсы профессиональной переподготовки. Улучшить компетенции можно за несколько дней-недель. Существуют также тематические семинары, длящиеся до 100 часов и посвященные конкретной теме.
По формату обучения курсы делятся на очные, заочные и дистанционные. На курсах первого вида эксперт вживую взаимодействует со слушателями. Во втором случае часть материала преподаватель объясняет, а остальное обучающиеся изучают самостоятельно. Третий вариант — это популярные онлайн-занятия, при которых периодически нужно участвовать в вебинарах.
По форме организации обучение может быть внутренним, когда курсы проводит сама компания, или внешним, если за образование отвечает сторонняя платформа.
В конце обучения сотрудники проходят тестирование для проверки знаний и получают удостоверение об окончании программы.
После прохождения курсов выпускники получают: диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации, сертификат о прохождении курса.
— Диплом о профессиональной переподготовке подтверждает, что человек успешно освоил новую профессию и готов заниматься ею. Для получения диплома необходимо пройти длительное обучение продолжительностью от 250 часов.
— Удостоверение о повышении квалификации подтверждает, что студент успешно прошел программу обучения до конца, повысил квалификацию и свой профессиональный уровень. Минимальная продолжительность программы, согласно требованиям, составляет не менее 16 часов.
— Сертификат о прохождении курса подтверждает, что студент прослушал выбранный курс. Однако это не означает, что все новые знания и умения были полностью усвоены.
На сегодняшний момент возможно получить дополнительное образование и повысить квалификацию в различных образовательных учреждениях. Это может быть: университет, институт, академия и профильный учебный центр. Как в государственных, так и в частных учреждениях в России это предусмотрено законом. Важным условием является наличие соответствующей лицензии у образовательного учреждения, выданной Рособрнадзором или его региональными отделениями.
Чтобы отправить сотрудника на курсы, работодатель должен написать соответствующий приказ, указав ФИО, сроки и форму обучения. Компания может обязать работника отработать определенный срок после прохождения программы, в противном случае ему придется возместить часть суммы, потраченной на оплату обучения. В современном мире нужно регулярно направлять сотрудника на повышение квалификации.
Курсы, направленные на повышение квалификации работников, организует федеральный проект «Содействие занятости». Бесплатные программы по этому виду обучения длятся до 144 и до 256 академических часов. Периодичность занятий — 1-2 раза в неделю. Занятия проходят в онлайн-формате. Во время курса слушатели осваивают востребованные направления, такие как интернет-маркетинг, программирование и другие, получают множество теоретических и практических знаний. По итогам обучения слушатели получают официальное удостоверение от организации, проводившей образовательный курс, например, диплом о профессиональной переподготовке.
В рамках проекта действует Центр карьеры, который помогает искать вакансии, проходить стажировки, участвовать в карьерных марафонах, трудоустраиваться в компанию.
О том, кто может бесплатно поучаствовать в проекте и какие документы для этого нужны, читайте на сайте платформы. Записывайтесь на программу через форму обратной связи, чтобы пройти повышение квалификации.