Начинающие специалисты сталкиваются с трудностями при поиске работы из-за отсутствия опыта, неправильного подхода к выбору вакансий, ошибок при составлении резюме. Это верно как для классических оффлайн-направлений, так и для современных цифровых профессий. Но у второй категории есть свои особенности. Digital — очень молодая сфера, в которой многие специальности существуют пару десятилетий. Требования работодателей расплывчаты, единых критериев нет, не всегда понятно, как начать и какой порог вхождения. Но если вы разберетесь с этим, работа в диджитал обязательно вам откроется. В материале для начинающих специалистов рассказываем, как найти работу в диджитале без опыта.
Помогаем освоить востребованную профессию с нуля
Принять участиеВ XXI веке компании стали активно переходить в онлайн: создавать сайты, проводить видеоконференции, продвигать товары и услуги через рекламу в интернете. Так зародилась работа в сфере digital (от англ. «цифровой»), объединяющей специалистов онлайн-профессий. Многие онлайн профессии появились в это же время.
Возникновение диджитал — признак глобальных изменений рынка труда и масштабной цифровизации экономических процессов. Сейчас все больше видов деятельности переходят в онлайн: обучение, работа, общение, нетворкинг, отдых, совершение покупок и прочее. Бизнес подстраивается и предоставляет потенциальным клиентам новые возможности, но чтобы система работала как часы нужны новые сотрудники с особыми компетенциями.
Работа в диджитале хороша тем, что выполнять ее может любой — главное желание. Работодателям, как правило, не важны пол, возраст, уровень образования и место проживания потенциального сотрудника. Рекрутеры оценивают резюме digital-специалистов, портфолио, предыдущий опыт, знания, навыки, готовность выполнять определенные задачи. Также компании часто набирают стажеров.
Чем больше практических кейсов (релевантных!) вы можете показать, тем выше шанс устроиться в компанию. О том, как наработать опыт и где находить заказы, поговорим чуть позже, а пока остановимся на актуальных digital профессиях.
Работа в цифровой сфере доступна людям как с аналитическим складом ума, так и с творческими наклонностями. Например, большинство интернет-маркетологов, веб-аналитиков и ux-дизайнеров совмещают творческие и технические навыки. В онлайне компании развиваются примерно так же, как и в офлайне: каждый отдел выполняет свой набор функций, так что без дела не останется никто.
Если попробовать систематизировать разнообразные специальности, можно выделить 5 основных digital направлений.
Чтобы начать зарабатывать через интернет, нужно получить компетенции, опыт и собрать минимальное портфолио.
За 2-4 месяца вы сможете освоить специальность в остальном направлении: IT, маркетинг, дизайн, маркетплейсы, психология, менеджмент, сервис
Начать учитьсяДля старта в digital не требуется тратить годы на обучение, получать другое образование и это — огромное преимущество. Вы можете бесплатно заниматься самообразованием: читать статьи, книги, смотреть обучающие ролики на YouTube, проходить курсы из открытого доступа, пользоваться различными медиа. Это даст вам базовые знания и навыки, с которыми у вас уже, возможно, получится найти первого заказчика или работодателя.
Начинающие digital специалисты часто отправляются на биржи фрилансеров, потому что так проще собрать портфолио, хотя работа там простая, и уровень дохода нередко оставляет желать лучшего. Зато у новичка уже будут примеры кейсов, которые можно показать потенциальному работодателю при отклике на вакансию.
Самообразование поможет найти работу и первые проекты, если вы будете усердны. Но такой подход имеет подводные камни.
При самостоятельном обучении вам не у кого попросить помощи или совета, труднее получить практический опыт, и к тому же никто не контролирует качество вашей работы. И это только формальный аспект. Могут также возникнуть сложности с самодисциплиной, мотивацией, планированием. Но такие сложности не затрагивают тех, кто выбирает учиться на курсах.
На образовательных программах слушатели взаимодействуют с опытным преподавателем, которому могут задать вопрос, если что-то вызовет затруднение. С практической частью помогают наставники, так что все ошибки и недочеты вы проработаете.
Получить специальность в сфере цифровых технологий можно с нуля, в любом возрасте и в относительно короткие сроки. Если вы ищите первую работу или хотите сменить текущую, имеет смысл искать варианты в диджитале.
Чтобы избежать беспокойств, приходите на бесплатные курсы федерального проекта «Содействие занятости». Здесь вы освоите профессию в сфере digital в онлайн-формате, а по итогам обучения получите диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации.
Сотрудники Центра карьеры подскажут, где находить вакансии, как оформлять резюме под конкретную вакансию и портфолио, как вести себя на собеседованиях, и прочее. Кадровый консультант поможет понять, какая работа больше подходит, и дадут советы.
Обратите внимание, что бесплатное обучение доступно только определенным категориям граждан. Ознакомиться с условиями и оставить заявку на заинтересовавший курс можно на странице.
Работодатель оценивает навыки соискателей, и лучший способ это сделать — посмотреть реальные кейсы и ваше резюме. На этом моменте спотыкаются многие начинающие специалисты, у которых портфолио либо отсутствует, либо почти пустое, когда ищут работу.
Решить этот вопрос проще, чем кажется. Но нужно понимать, что на начальном этапе, пока не нашлась полноценная работа, придется потратить немало сил и времени на выполнение не самых выгодных проектов, но этим важно правильно воспользоваться.
Какие есть варианты:
Когда соберете портфолио, где будет прописан опыт в диджитале, попробуйте написать сопроводительное письмо и поотликаться на вакансии, обратитесь в рекрутинговое агентство. Вам уже есть, что показать работодателю. Иногда работодатель просит сделать тестовое, к этому тоже стоит быть готовым.
Объявления о работе размещают площадки-агрегаторы по типу hh.ru, superjob.ru, сайты компаний, каналы в telegram и паблики в социальных сетях. А если устраиваться через HR-агентство, есть вероятность, что получите доступ к закрытым вакансиям.
Не забывайте, что найти место с нуля — задача непростая, и вам могут отказать. Но иногда неудачи случаются по вине самого соискателя. Например, квалификация сотрудника не соответствует требованиям работодателя: если в описании указаны конкретные обязательные навыки, не стоит писать, что вы готовы их освоить в процессе, опыт уже должен быть.
Часть откликов отсеивают из-за невнимательности. Компания оставила контакты и попросила писать в мессенджер, а потенциальный работник пытается достучаться по почте. Иногда в конце описания вакансии есть кодовая фраза, с которой нужно начать отклик — так наниматель или рекрутер убеждается, что вы прочли текст до конца.
Точно так же работодателя и компании сразу отталкивают попытки навязать свои условия: «мне нравится работа, но я согласен только на гибкий график» и подобное. Наконец, пересылать одинаковый текст всем компаниям — пустая трата времени, такие письма выглядят шаблонно. Лучше упомянуть о том, что умеете, исходя из требований в вакансии.
Откликаясь, добавляйте сопроводительное письмо с кратким рассказом о себе и своем опыте, прикрепляйте резюме и портфолио. Также добавьте свои контакты, укажите email. В документах опишите ваши сильные стороны. Откликайтесь и воспринимайте этот процесс как тренинг. Следуя всем правилам, вы получите должность в диджитале.
Если вы готовы выйти на новую карьерную траекторию, записывайтесь на курсы, финансируемые из государственного бюджета. Обучайтесь бесплатно актуальной высокооплачиваемой профессии, не выходя из дома. Записи вебинаров можно пересмотреть в удобный момент, например, на выходных. Учебные материалы образовательной программы доступны для изучения в любое время. А в Центре карьеры Вы получите помощь карьерного консультанта. Вам помогут написать сопроводительное письмо, оформить портфолио и подобрать вакансию, ответят на частые вопросы.
Пройдите бесплатное обучение актуальным специальностям или курсы повышения квалификации в любом направлении: IT, маркетинг, дизайн, маркетплейсы, психология, аналитика, менеджмент, сервис.