Учиться самому и обучать своих близких никогда не поздно. А еще приятнее, когда есть возможность получить кешбек. В материале расскажем, как получить налоговый вычет за обучение на платной основе.
Помогаем освоить востребованную профессию с нуля
Принять участиеЭто программа, разработанная нашим правительством, при которой у плательщика есть шанс вернуть часть уплаченного подоходного налога за услуги платного образования.
Получить вычет можно при различных условиях. Это важно учесть при сборе документов. Прежде всего следует учитывать, кто проходит платное обучение, а также форму получения знаний:
Плательщик НДФЛ должен уплачивать услуги образования в том же налоговом периоде, когда были уплачены налоги. Например, если вы оплатили обучение в ВУЗе или какой-либо обучающий курс своему ребенку в ушедшем году, то в этом можно получать возврат части средств, учитывая, что за прошлый год был уплачен подоходный налог.
Кстати, о требованиях к заведению. У поставщика услуги образования должны быть соблюдены следующие критерии:
Важно! Срок давности для оформления льготной услуги — три года. Не имеет значения, окончено обретение профессии или же продолжается. То есть, на сегодняшний день можно подать заявление давностью с 2021 по 2023 годы.
Источник freepik.com
Такую компенсацию может вернуть практически любой плательщик налога на доход физических лиц, который имеет статус налогового резидента РФ. К слову, воспользоваться благами могут себе позволить даже иностранцы, если они находились на территории нашей страны не менее 183 суток в течение последних 12 месяцев и отдавали в казну государства 13 процентов от своего дохода.
А вот не получится вернуть деньги за учебу на платной основе таким лицам:
Возможно, вы возмутитесь, почему льгота не распространяется, например, на самозанятых. Объясняем: данная категория лиц находится на иной системе налогообложения — на НПД. А вот ИП работают по упрощенной налоговой системе (УСН).
Важно! Если вы решили подать заявку на возврат средств, оплачивая очный формат учебы своих детей, братьев и сестер, учитывайте: их возраст должен составлять не более 24 лет. Если ребенок находится у вас на попечении, его возраст не должен превышать 18 лет (бывших подопечных до 24 лет, соответственно). Согласно закону, возврат денег за образование внуков не предусмотрен. А вот с нынешнего года возвращение денег за обучение законного супруга возможен.
Источник freepik.com
С 2024 года максимальная итоговая сумма расходов, на которые есть возможность получить социальный налоговый вычет, равна 260 тыс. рублей за 12 месяцев. Сюда включается:
Ставка составляет 13 процентов от общей суммы расходов на учебу. Это означает, что максимальный возврат, который может сделать государство за 12 месяцев, составляет 33 800 рублей.
Важно! Если обучение стоит дороже, размер вычета за 12 месяцев не возрастет. Поэтому мы советуем не оплачивать дорогую учебу сразу же, а разбивать платеж на части.
Ситуативный пример:
В 2023 году журналист Смирнов К.Е. принял решение обрести второе высшее образование. Стоимость его платного обучения равна 100 тыс. рублей за год, а весь срок учебы будет длиться три года. Поступив на платную форму, мужчина в этом же году принимает решение оплатить стоимость обучения в полной мере. А это за три года – 300 тыс. рублей.
В первом квартале 2024 года Смирнов К.Е. подает заявку на социальный налоговый вычет. Поскольку максимальная сумма, на которую возможно получить налоговый вычет, равна 150 тыс. рублей за 12 месяцев, возврат составит только 19 500 рублей. Если бы Смирнов К.Е. оплатил сумму дробно — по 150 тыс. рублей за 12 месяцев, он мог бы получить дважды по 19 500 рублей (возврат за первый платеж 150 тыс. рублей и, соответственно, второй). Поэтому остаток сгорает. Соответственно, студент не может претендовать на налоговый вычет в грядущем году.
Максимальный порог, который получится вернуть себе в рамках налогового вычета за платное обретение знаний детьми, равен 14 300 рублям за 12 месяцев. Ситуация аналогична: если программа стоит дороже 110 тыс. рублей за 12 месяцев, возместить больше не получится. Поэтому лучше распределить оплату на определенное количество лет.
Воспользоваться благами можно неограниченное количество раз. Учитесь или учите близкого 12 месяцев – 1 раз, 3 года – трижды и так далее.
Порядок выплат регулируется ст. 219 Налогового кодекса РФ. Критерии, согласно которым учреждение является образовательным, а также сами виды организаций для приобретения образования, приведены в ФЗ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Если у учреждения есть лицензия на образовательную деятельность, то социальный налоговый вычет дается не только за приобретение специализации в ВУЗах, но и в ряде других заведений. А к ним относятся:
Полезно знать! Налоговый вычет есть возможность получить сразу в нескольких категориях. Например, за получение платного образования в ВУЗе и, например, на курсах по графическому дизайну.
Специалисты проекта «Содействие занятости» предлагают подобрать множество актуальных на рынке труда программ для обретения знаний платно, за которые есть возможность вернуть внушительную сумму.
Успех процесса во многом зависит от того, насколько грамотно подойти к этому процессу. В первую очередь, это касается документов. Чтобы оформить данную компенсацию за себя, необходимо предоставить:
Совет! Обязательно сохраняйте чеки об оплате, чтобы при подаче документов на рассмотрение у уполномоченных лиц в налоговой службе не возникло сомнений.
Если вы хотите получать налоговую льготу за родственника/подопечного, необходимо будет подавать еще и такие сведения:
Полезно знать! Данные о лицензии заведения могут быть прописаны в договоре. Тогда копия лицензии не потребуется. Предварительно тщательно ознакомьтесь с ним, чтобы не тратить свое время.
После сбора всей необходимой документации следует получить справку из бухгалтерии по месту работы о начислениях и удержанных налогах за 12 месяцев (форма 2-НДФЛ). Претенденту на компенсацию денег останется предоставить в налоговую службу по месту жительства заполненную декларацию с копиями пакета документов. Налоговая декларация – это форма 3-НДФЛ. Ее можно отдать в бумажном или отправить в виртуальном формате. В последнем случае – через официальный сайт Федеральной налоговой службы. А можно поступить еще проще – через приложение на смартфоне «Декларация».